image-icon +7 495 966-49-52 image-icon + 971 50 399 5135

Подробно о том, как открыть компанию в ОАЭ и Дубае во фри зоне

Подробно о том, как открыть компанию в ОАЭ и Дубае во фри зоне

СЭЗ – это не ноу-хау правительства Эмиратов, но пример того, как, используя давно придуманную идею, возможно за пару десятков лет почти с нуля выстроить экономическую систему и довести её до уровня, при котором только ленивый не старается перенести в неё свой бизнес. Сегодня в Эмиратах сформировано более 50 СЭЗ, половина из которых в Дубае. При этом строятся новые, например, Dubai Energy City, Dubai Aid City. Как открыть компанию в Дубае во фри зоне, сколько это стоит, с кем проконсультироваться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Что такое свободная зона в ОАЭ?

Это территориальное сообщество, внутри которого действуют свои законы ведения бизнеса, различающиеся в зависимости от типа фри зоны (free zone). К общим чертам относятся упрощённая процедура регистрации, отсутствие бюрократических барьеров. Иностранцы имеют право на 100% владение предприятием. Но главное – это нулевой налог на прибыль, делающий любой бизнес выгодным и высокодоходным. Финансовая и экономическая гибкость экономики, строгое соблюдение законов, а также налоговые преференции притягивают сюда тысячи компаний из разных стран: от начинающих стартапов до таких гигантов, как ASUS, Red Bull, Rolls-Royce.

Каждая фризона автономна и обладает собственным корпоративным регулированием. Это означает, что каждая из них предъявляет разные требования к учредителям коммерческих структур. Например, для аккредитации в одних потребуется наличие визы, внесение уставного капитала, в других такого правила нет. Где-то, оформив виртуальный офис, можно получить сразу шесть виз, где-то – только две. В некоторых районах отсутствуют склады, в других действует ограничение на ведение некоторых видов предпринимательства, в третьих – нужен местный партнёр.

Какие преимущества получает фризон-компания, а в чём недостатки?

Офисы

Преимущества

  • упрощённая регистрация;
  • освобождение от большинства налогов на 50 лет;
  • отсутствие бюрократической волокиты;
  • свободный, ничем не ограниченный вывод капитала за рубеж;
  • стабильность банковской системы;
  • высокоразвитая внутренняя инфраструктура;
  • невысокие расходы на проведение деловых операций;
  • надёжная система защиты личных данных;
  • гарантированная юридическая защита деловых интересов;
  • возможность оформления резидентских виз для сотрудников и акционеров.

Недостатки

  • ограничения на работу внутри государства;
  • более высокие расходы на аккредитацию и ведение предпринимательской деятельности;
  • более жёсткие требования к аудиту;
  • НДС: его надо платить.

Вышеперечисленные плюсы и минусы общие для всех свободных территорий, но в каждой присутствуют ещё и свои особенности. Из положительных – это близость к аэропорту или морской гавани, земельные участки под застройку, концентрация квалифицированных кадров. Из отрицательных – это ограничения на некоторые виды предпринимательства, требования к наличию физического офиса.

Преимущества некоторых СЭЗ ОАЭ

Фризона

Рассмотрим индивидуальные преимущества на примере конкретных фризон.

Umm Al Quwain Free Trade Zone Authority

  • выгодное расположение по отношению к рынку Umm Al Quwain;
  • близость к морскому и двум воздушным портам;
  • льготы в морпорту для предпринимателей СЭЗ.

KIZAD Free zone Abu Dhabi

  • предоставляются земли под застройку;
  • близость электростанций;
  • возможность развития промышленного пр-ва.

Sharjah Airport International Free zone

  • находится в аэропорту;
  • низкая по сравнению с Дубаем и Абу-Даби стоимость регистрации.

TwoFour54 Freezone Abu Dhabi

  • доступ к академии профобразования, к спецплощадкам для съёмки фильмов;
  • 30% скидка от столичной кинематографической комиссии на производственные расходы.

Оншоры, оффшоры, филиалы

Бизнесмен и шейх

Согласно международной юридической практике, понятие «оншор» (onshore) применяется к предприятиям:

  • зарегистрированным на территории государства (в нашем случае ОАЭ), предоставляющего льготные послабления, но ведущим свою деятельность за его пределами;
  • созданным в специализированной юрисдикции;
  • организованным в пределах свободной экономической зоны;
  • зарегистрированным в юрисдикциях с развитыми экономическим и финансовым рынками.

Оншоры пользуются повышенной репутацией, в отличие от оффшора, поскольку не воспринимаются международным бизнес-сообществом как налоговая гавань, где всегда существуют серые схемы работы.

На территории Эмиратов можно зарегистрировать два типа оншора:

  1. FZE – отдельное юр. лицо, являющееся резидентом, с одним акционером.
  2. FZ-LLC – то же самое, но с несколькими акционерами. Фирмы этого типа в ряде фризон имеют право включать в название только аббревиатуру LLC. Это следует рассматривать как преимущество, поскольку за рубежом такое предприятие рассматривают не как оншор, а как локальное, что ещё больше поднимает его престиж и усиливает партёрское доверие.

Оба вида оншоров вправе работать внутри сообщества и за пределами княжества.

Филиал – это дочернее ответвление более крупной коммерческой структуры. При такой форме регистрации организация имеет право на виды деятельности, оговоренные в уставе материнской компании.

Оффшор – отдельное юр. лицо, не являющееся резидентом, с правом работать вне своей юрисдикции.

Особые компании, созданные для выполнения узких задач, обозначенных в её уставе. Такие организации являются инструментом спецназначения. Пример – Restricted Purposes Company в Международном Корпоративном Центре Рас эль-Хайма, специализирующаяся на перевозках.

Когда целесообразно открывать своё дело в СЭЗ?

ОАЭ

Если вы предполагаете вести дела:

  1. На внутренних рынках княжества или государств Персидского залива, входящих в ССАГПЗ, то открывайте своё дело на основной территории Эмиратов.
  2. Внутри СЭЗ и за пределами княжества, открывайте представительство во фризоне.
  3. Только на международном рынке, то лучше всего подойдёт оффшор, расположенный в свободном экономическом сообществе.

Типы лицензий

Лицензирование бизнеса – обязательное условие его открытия. Некоторые сообщества имеет узкую специализацию, например, фармацевтика, IT, автомобили, другие являются универсальными: там можно заниматься любым видом коммерции, но на каждый из них нужна специальная лицензия. Все виды лицензионных разрешений можно разделить на три группы:

  • коммерческие, разрешающие заниматься торговлей (общая торговая лицензия позволяет продавать любые товары, специальная – только определённые виды);
  • промышленные, дающая право на запуск производства с единственным условием, чтобы оно не наносило вред окружающей среде;
  • на предоставление услуг, к которым относятся юридические, консалтинговые, медицинские, аудиторские, образовательные.

В чём отличия предприятий, созданных во фризонах, от тех, которые функционируют вне их?

Они обладают разными возможностями и имеют свои ограничения. Первые вправе работать на территории фризоны или за пределами Эмиратов, но не могут заниматься коммерцией в других районах страны без участия местного представителя. Если организация аккредитована на основной территории княжества, то иностранец вправе заниматься любой деятельностью, но за это на него накладываются ограничения как на правообладателя фирмы: по закону он имеет право владеть только 49% акций, остальные 51% должны принадлежать местному жителю.

Меры поддержки со стороны властей

Бизнесмены

Госструктуры заинтересованы в том, чтобы как можно больше инвесторов из разных сфер экономики перебралось в их страну, чтобы люди спокойно работали и развивали внутреннюю экономику. Для этого создаются все условия:

  • предоставляются налоговые льготы;
  • создаётся комфортная бытовая среда;
  • упрощаются регистрационные, таможенные процедуры;
  • разрабатываются различные программы дополнительной поддержки, например, если предприниматель оформляет резидентскую визу, то по ней вместе с ним вправе приехать все члены семьи и даже домработники;
  • усиливают надёжность банковской системы.

Каждая фризона, функционируя автономно, помимо общих мер поддержки внедряет и собственные: проводит вебинары, знакомящие с условиями жизни и работы в свободном экономическом сообществе или образовательной тематики, форумы, организовывает горячие линии, круглосуточно отвечающие на все вопросы, возникающие у предпринимателей на всех стадиях оформления документов и физического переезда. Некоторые сообщества открыли представительства за пределами ОАЭ. Это эффективная реклама и одновременно поддерживающая мера для заинтересованных иностранцев.

Как обеспечивается приватность владельцам коммерческих организаций?

В стране существуют два реестра, куда вносятся данные предпринимателей: открытый и закрытый. В первом все сведения размещены на веб-сайте фризоны и находятся в открытом доступе. Второй реестр доступен к изучению только представителям полиции, миграционной службы, налоговикам и только по целевому запросу.

Требования, обязательные к исполнению при регистрации компании во free zone в ОАЭ

В каждом сообществе свой перечень правил и требований, с которыми можно ознакомиться на официальном веб-сайте. Но есть и общие, среди них необходимость предоставления:

  • сведений об акционерах и директоре;
  • устава и меморандума организации;
  • разрешения на право ведения коммерческой деятельности;
  • пакета документов, включающего справки, сертификаты, разрешения от профильных ведомств, согласования.

Стоимость открытия

Сотрудники

Она везде будет разной, поскольку складывается из большого количества пунктов, требующих оплаты.

  1. Регистрационный сбор. Его платят один раз при оформлении разрешительных документов. В зависимости от выбранного сообщества он может быть от 4500 до 30 000 AED.
  2. Стоимость лицензии. Она зависит от вида деятельности и зоны. Например, общая торговая лицензия может обойтись в сумму от 17 000 до 50 000 AED в зависимости от того, что вы собираетесь продавать.
  3. Уставной капитал. Эта статья расходов есть не во всех фризонах. Но там, где есть, сумма варьируется от символических 1000 AED до 300 000 AED.

Где проконсультироваться по вопросу открытия free zone company?

На территории княжества функционируют сотни консалтинговых агентств, предоставляющих услуги по:

  • выбору фризоны;
  • сбору пакета документов;
  • сопровождению регистрации;
  • поиску местного посредника (при необходимости) и пр.

Если вы заинтересованы в скорейшей аккредитации фирмы, не хотите тратить время на изучение законов и правил, сбор документов, общение с властями и пр., целесообразно обратиться за консультацией в специализированную юридическую службу.

При первой встрече вам достаточно изложить свои намерения, объяснить, чем бы вы хотели заняться и на какой результат рассчитываете. Юрисконсульт разъяснит вам все нюансы. Открытие фирмы при посредничестве юристов, хорошо знакомых с законодательством и спецификой ведения дел, занимает 3-4 недели. Команда специалистов также поможет открыть счёт в банке, оформить лицензионное разрешение, визу, а при необходимости может и дальше выступать в роли консультанта и посредника в общении между клиентом и госструктурами.

Часто задаваемые вопросы о фризон-компаниях

Фризона в ОАЭ

Можно ли вести бизнес на территории ОАЭ?

Без привлечения местного партнёра работать возможно только внутри зоны, в которой фирма аккредитована. Чтобы работать в других сообществах, необходим местный посредник.

Какую свободную зону выбрать?

В первую очередь это зависит от рода деятельности, поскольку большая часть фризон имеет узкую специализацию. Зато для конкретного вида предпринимательства в ней созданы все условия. Также обращать внимание стоит на:

  • доступ к инфраструктурным объектам: складам, автодорогам, аэропортам, морским гаваням;
  • близость к трудовым ресурсам нужной квалификации (в Дубае и Абу-Даби с этим намного проще, чем в иных местах);
  • уровень расходов (в Дубае они будет самыми высокими).

Кроме этого, могут быть и другие факторы, важные именно для вашего бизнеса.

Как ускорить процесс открытия?

Если заниматься вопросом самостоятельно, то процесс может затянуться надолго, поскольку в ОАЭ существуют не только писаные законы, но и неписаные правила ведения дел, которые в арабском мире строго соблюдаются. Кроме этого, помимо основных документов, нередко потребуются дополнительные бумаги, справки, разрешения. Их оформление займёт ещё время.

Целесообразнее всего обратиться в юридическую консультацию, специализирующуюся на помощи в оформлении коммерческих организаций. Они обладают опытом, отработанными схемами, что в конечном итоге сокращает временнЫе затраты.

Сколько времени занимает открытие компании во фризоне Дубая?

Дубай

Зависит от зоны и профиля организации. Аккредитация торгового предприятия занимает не более 2 недель, а вот открытие промышленного или медицинского объекта нередко затягивается на 30- 40 дней.

Где дешевле всего открыть предприятие?

Чем ниже стоимость, тем меньше прав получит предприятие. Ограничения касаются доступа к инфраструктуре, рынкам, услугам, льготам. Самыми дорогими эмиратами являются Дубай и Абу-Даби: здесь дороже открытие, ведение бизнеса, жизнь. Точнее ответить на вопрос возможно, только зная все нюансы дела.

Что делать, если компания больше не нужна?

Сначала надо определиться: не нужна совсем или на время. В первом случае предприятие надо закрыть. Чтобы работать, нужна лицензия, её проделывают раз в год. Если этого не сделать, она автоматически аннулируется, т. е. работать уже нельзя, но фирма всё равно существует. Это вызовет вопросы у контролирующих органов, банков, возможны штрафы, другие неприятности.

В некоторых фризонах предпринимателям предоставляется право временного приостановления лицензии, когда сотрудников увольняют, но фирму не закрывают, а присваивают ей статус «спящей».

Возможен ли перевод фирмы из одной СЭЗ в другую?

Нет. Если при регистрации вы неправильно выбрали экономическое сообщество, придётся эту организацию закрыть и открыть другую в более подходящей СЭЗ.

Какие free zone наиболее популярны?

Возможно ли открыть компанию во фри зоне в Дубае удалённо?

Полностью – нет. Консалтинговое агентство может всё сделать по части сбора и оформления документации, но на каждом документе должна стоять личная подпись учредителя, поэтому приехать в ОАЭ ему всё равно придётся.

arrow-icon Вернуться назад
Владимир Свиридов
Владимир Свиридов
General Manager RLC Consulting
Получил степень магистра финансов в аспирантуре Московского Государственного Университета, Россия. Начал свою профессиональную карьеру в качестве аудитора финансового сектора EY. После этого, несколько лет проработал на руководящих должностях в корпоративном банковском деле. В 2018-2021 годах управлял финансами крупного агрохолдинга, а в настоящее время отвечает за стратегическое планирование, корпоративное партнерство и финансовый менеджмент в роли генерального менеджера RLC Consulting GROUP в ОАЭ.

Заполните заявку, и мы свяжемся с вами

Какая услуга Вас интересует?
down-arrow-icon
Регистрация компании
Получение ВНЖ
Покупка недвижимости
Открытие банковского счета

Ваша заявка отправлена. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

ООО «Передовые решения» + 971 50 399 5135 info@relocate-uae.com
United Arab Emirates Ifza Dubai Building A2 IFZA Business Park - Dubai Silicon Oasis