
ОАЭ – это востребованное место для жизни, работы и бизнеса уже несколько десятилетий подряд. Одни из главных причин – высокая зарплата, гибкое налогообложение. Налоговая система Дубая отличается от большинства стандартных схем за рубежом. Например, здесь нет многих обязательных налогов на бизнес, а также не взимают их с частных лиц, как это делается на территории других государств. Рассмотрим, какие налоги в Дубае все же нужно платить.
Налогообложение ОАЭ
Система отличается в первую очередь отсутствием налога на прибыль. При этом в государстве нет единого налогового кодекса, а единичные сборы устанавливает правительство отдельных регионов. Это и является причиной отличия процентных ставок. Помимо прочего, для Эмиратов не актуально правило тонкой капитализации/общее правило по борьбе с уклонением от уплаты.
Общегосударственные сборы регулирует специальное управление FTA.
Налоги в Дубае для физических лиц
Подоходный

Его не взимают с физлиц, также, как и налог на наследство, роскошь, прирост капитала, подарки. Кроме того, иностранные граждане с резидентством Эмиратов не должны платить пенсионный взнос.
На покупку недвижимости
Само по себе приобретение недвижимого объекта не попадает под %-ую оплату, но нужно оплатить другие сборы. Например, если вы решили передать права собственности, то размер пошлины будет зависеть от выбранного эмирата. В Дубае – 4% от цены. Оплата делится между обеими сторонами поровну, если это обоюдное решение и нет других условий. Также покупатель должен заплатить сбор за регистрацию (единовременно). Итоговый чек будет рассчитан с учетом цены на недвижимость:
- 2000 AED при стоимости объекта менее 500 000 AED;
- 4000 AED при стоимости более 500 000 AED.
Последним сбором считается оплата за выдачу свидетельства права собственности. Оплачивать нужно непосредственно после окончания сделки. Сумма фиксированная – 250 AED.
На аренду недвижимости

Обычно он включен в оплату коммунальных платежей арендатора и варьируется от эмирата:
- Дубай – 5% от платы аренда за год.
- Абу-Даби – 3%. Местные не платят.
- Шарджа – 2%. Действует для всех.
При это аренда коммерческого недвижимого объекта составляет 10%.
На содержание недвижимости
Владение недвижимой собственностью не облагается. Оплачивается только содержание: уборка, благоустройство территории. Цена составляется за квадратный метр – чаще от 15 до 60$. Эту сумму списывают один раз в год авансом. При сдаче жилья в аренду она приходит на счет собственнику.
Для туристов

Процент городского налога в Дубае и других эмиратах будет зависеть от выбранного вами региона. Например, для туристов Аджмана и Шарджи составляет 10%, Дубая – 7%. Туристический налог – не единственный сбор, который требуют с приезжих. Существует еще гостиничный. Гости отеля и арендаторы отельных апартаментов должны платить от 7 до 20 дирхамов за снятый номер в сутки. Точный % зависит от звездности выбранного отеля. Например, если звезд пять, то и сумма составит 20 AED за ночь, если звезды две – 10 AED. Уплату налога на проживание в отелях Дубая берут только за тридцать дней нахождения в отеле.
В дополнении к указанным сборам эмират требует 7%-муниципальный сбор с каждой продажи отеля. Речь идет о доходе, которые был получен с оказанной услуги гостям и посетителям. В него как раз включена плата за аренду гостиничного номера, еда, напитки и прочие услуги.
Таким же образом в столице Объединенных Арабских Эмиратов отеля взимают 4% муниципального сбора. При этом отели в каждом эмирате берут допоплату за сервис, которая эквивалентна 10% всего дохода от продаж отеля.
Транспортный налог в Дубае
Владение автомобилем не облагается %, но действует сбор за регистрацию – 420 дирхам и 350 дирхам для тех, кто решил передать права собственника.
Налог на транспорт в стране не предусмотрен. Таможенная пошлина на импорт автомобиля, которую платит иностранный гражданин при въезде в Дубай, будет зависеть от класса, цены, объема двигателя и параметров технической части машины.
Также по желанию можно оплатить 500 дирхамов за проверку транспортного средства на пригодность к его использованию.
Какие налоги в Дубае действуют в отношении юридических лиц
НДС

Ставка стандартная – 5% и начисляется тогда, когда прибыль компании превышает установленную сумму в 375 000 AED или 100 000$ в год. Сумму следует погасить за 28 дней после того, как закончится отчетный период за квартал. Перед этим нужно зарегистрировать бизнес как налогоплательщика на сайте FTA.
При заработке фирмы за год чистыми от 187 до 375 тысяч дирхам, регистрация становится добровольной на усмотрение руководства.
Ставка НДС в Дубае 0% применима для бизнеса, который специализируется на определенных видах деятельности. Речь идет о:
- международных транспортировках пассажиров и товаров, в том числе транзитных;
- техобслуживании наземных, авиа- и водных транспортных средств, которые используются для подобных перевозок;
- вывозе товара за пределы стран Персидского залива;
- вложениях денежных средств в некоторые металлы;
- предоставлении услуг в сфере дошкольного, среднего и высшего образования;
- продаже недвижимых объектов, если не прошло 3 года со дня строительства;
- предоставлении некоторых основных услуг в сфере медицины.
Налог на прибыль в Дубае
Его взимают с тех предприятий, которые добывают нефть и газ – 55%. Также к категории уплаты этого сбора относятся зарубежные банки – они платят 20%. С 1.06.23 для других предприятий он составляет 9% – это касается компаний, прибыль которых в год выходит более 375 000 AED и 100 000$.
Акцизный

Этот сбор ввели в 2017 году. Обязательство по уплате ложится на компании, которые участвуют в производственном процессе, транспортировке, хранении подакцизной продукции.
Ставка будет зависеть от разновидности товара:
- для газированных напитков, концентратов, порошков для их приготовления – 50%;
- для негазированных энергетиков и их концентратов – 100%;
- для продукции с сахаром/подсластителями – 50%;
- для сигарет, табачных изделий – 100%;
- для электроустройств для курения, кассет, жидкостей, картриджей к ним – 100%.
Корпоративный для бизнеса
Многие часто интересуются, есть ли в Дубае и других эмиратах налог на прибыль?
Да, он составляет 9% и предусмотрен для организаций, у которых последняя более 375 000 AED в год. Фирмы, зарегистрированные в СЭЗ, не должны уплачивать его определенный период, который установлен правилами этих зон.
Налогообложение в разных странах
У Арабских Эмиратов подписано соглашение об отсутствии системы двойного налогообложения с определенными странами. Их количество достигает 137 государств: Украина, Россия, Узбекистан, Беларусь, Казахстан и др.
Поэтому, иностранные граждане, которые приехали в страну для работы, не уплачивают налог на доход в Дубае и других эмиратах в государственную казну. Но его может взимать их страна.
Процесс получения статуса налогового резидента ОАЭ

Договор об отмене двойного налогообложения освобождает налоговых резидентов ОАЭ от сборов с определенных доходов физлиц и фирм:
- недвижимости и ее отчуждения;
- бизнеса;
- использования морского, воздушного транспорта;
- дивидендов, %-ов, роялти.
Получить такой статус автоматически нельзя – нужен специальный сертификат. Для его получения должны быть соблюдены некоторые условия:
- Для физлиц – наличие визы резидента, жилья, а также проживание на территории страны минимум 180 дней.
- Для юрлиц – период существования должен составлять не менее года в день подачи заявки. Также потребуют финансовую отчетность.
Чтобы оформить сертификат налогового резидента и не уплачивать подоходный налог и в Дубае, и в своей стране, нужно:
- Создать учетную запись – зарегистрироваться на сайте FTA. Для этого достаточно ввести стандартные данные и придумать пароль.
- Авторизоваться. После регистрации вас перенаправят на страницу входа – введите логин, пароль.
- Подать заявку. Сделать это можно в ЛК – достаточно кликнуть на «Создать сертификат», ввести личный налоговый номер и выбрать нужную категорию (физлицо/юрлицо). После выберите страну, загрузите документацию в электронном виде. Кликните на «Отправить» , оплатите пошлину.
- Получите сертификат. После оплаты вам предоставят доступ к файлу с документом.
Перечень документов для физлиц:
- паспорт;
- Emirates ID;
- виза резидента;
- документ, подтверждающий, что у вас есть жилье;
- справки об источниках дохода;
- выписки из банка за последние 6 месяцев;
- отчетная документация о числе дней проживания;
- налоговые формы из государства, для которого нужен сертификат (при наличии).
Для юрлиц:
- торговая лицензия;
- договор учредителей;
- паспорт;
- Emirates ID, виза владельца;
- финансовые отчеты за прошлый год;
- договор по аренде жилья;
- выписка из банка на 6 месяцев.
Чтобы оформить сертификат, нужна основательная подготовка. Чтобы избежать ошибок и сэкономить свое время, можно обратиться к узкопрофильным специалистам. Они помогут получить новый статус, и вы сможете начать использовать его преимущества.
Теперь вы знаете, какие налоги в Дубае актуальны на 2023 год. Он продолжает становится мировым бизнес-кластером, а такая уникальная система налогообложения и политика государства в целом способствуют этому процессу.