image-icon +7 495 966-49-52 image-icon + 971 50 399 5135

Как проходит регистрация компании в оффшоре и законно ли это в РФ?

Как проходит регистрация компании в оффшоре и законно ли это в РФ?

Желание снизить налоговые выплаты, которые во многих странах велики, – главная причина регистрации компаний в оффшорах. Такой юридический приём действительно даёт множество преимуществ предпринимателю. Но прежде чем приступить к процессу перевода бизнеса, стоит подробнее изучить все плюсы и минусы работы в свободной зоне, убедиться в законности подобной деятельности, а также познакомиться с мерами возможной ответственности за неё.

Что такое оффшор (offshore) простыми словами?

В дословном переводе с английского «оффшор» означает «вне берега». В юридической литературе чёткого определения понятию нет, тем не менее, его широко используют для обозначения теневого бизнеса, стремящегося уйти от налогов и скрыть или сделать недосягаемыми реальные доходы. Подобная ассоциация не совсем верна. Offshore – это территория (страна или её часть), где действует льготное налоговое законодательство, причём абсолютно легально. Не существует закона, запрещающего регистрировать компании в оффшорных зонах, которые, кстати, тоже называются оффшорными. Классическими оффшорными территориями являются Виргинские и Сейшельские острова, территориями с элементами offshore являются Гонконг (там можно не платить налог на прибыль, которая получена от зарубежных операций), американские штаты Делавэр и Невада (здесь информация о счетах нерезидентов  не передается в зарубежные страны).

Таким образом, оффшором можно считать любую территорию, предоставляющую налоговые льготы или компанию, которая ими пользуется.

Для чего создаются оффшорные зоны и кому они нужны

Территории с упрощёнными правилами ведения бизнеса выгодны и организующей стороне и тем, кто пользуется её преимуществами.

Выгода для создателей

Выгода для создателей

Заключается в том, что создавая привлекательные налоговые условия, они тем самым привлекают на свою территорию инвестиции, которые вливаются в местную экономику. Страна-оффшор гарантирует предпринимателю полное невмешательство в его дела (при условии, что они не идут вразрез с местным законодательством), отсутствие аудита, минимальные требования к уставной и бухгалтерской документации, отсутствие налогов или их максимально низкий уровень. Всё это усиливает приток финансов, делая банковскую сферу более независимой, что в конечном результате укрепляет местную микро- и макроэкономику.

Несмотря на то, что регистрация бизнеса упрощена до предела, госпошлину при открытии бизнеса всё же платить надо. А учитывая количество желающих зарегистрировать свою компанию на территории «налогового рая», она является высокодоходной для государственной казны.

Выгода для предпринимателей

  1. Уход от налогов, которые в Европе очень высоки. Так, например, налог на прибыль в Италии доходит до 43%, в Германии и Великобритании – до 45%. Даже если бизнес относится к категории среднего, суммы, которые приходится платить с прибыли, огромны.
  2. Выводя бизнес в offshore, предприниматель делает его недосягаемым для налоговиков и других надзорных органов в своём государстве. Налоговая служба не вправе требовать финансовые отчёты, проводить аудиты. Это даёт возможность не только скрывать доходы, но и применять серые схемы заработка.
  3. Процесс регистрации своего дела прост, чем и привлекателен. Здесь не требуют практически никаких документов, а подлинность предоставленных проверять не будут.
  4. Стать гражданином страны-оффшора также просто, как и открыть в ней своё дело или банковский счёт. Для этого достаточно внести на депозит нужную сумму или уплатить за право получения паспорта резидента внушительную госпошлину. В таких странах не надо доказывать что ты достоин стать гражданином, сдавать экзамены на знание языка или истории, предпринимать какие-либо усилия и тратить время. Гражданство просто можно купить, что для многих имеет смысл.

Законность использования offshore zone

Offshore zone

Открытие компании в оффшорной зоне – действие не противозаконное для граждан любой страны. Но для государства подобные компании очень неудобны, поскольку оно теряет большие суммы в виде неуплаченных налогов, а также не в состоянии отслеживать серые схемы зарабатывания денег и откровенно противозаконные деяния. Поэтому правительства многих государств принимает жёсткие законы, ограничивающие возможности своих граждан в использовании привилегий offshore zone.

По данным агентства Bloomberg российская экономика за последние 25 лет в результате активного использования возможностей оффшоров потеряла около 750 млрд долларов. Для борьбы с оттоком финансовых средств в России разработан ряд ограничивающих законов. Примером служит Закон регулирующий деятельность контролируемых иностранными компаниями (КИК). Это правовая база для сотрудничества государства и россиян – владельцев бизнеса в offshore zone. Т. е. предприниматель должен заявить о наличии компании и платить налог.

Законно открыть предприятие, занимающееся:

  • предоставлением услуг для граждан РФ, живущих и работающих за рубежом или желающих перебраться за границу;
  • оказанием услуг иностранным клиентам;
  • инвестициями;
  • заключением договоров займа;
  • покупкой товаров для перепродажи их на территории России.

Ответственность за использование компаний в оффшорах

В России существует чёрный список стран-оффшоров. Для граждан РФ, имеющих в них активы, применяются более строгие налоговые обязательства. К таким странам относятся: Монако, Сейшельские и Виргинские острова, Лихтенштейн.

Нарушение закона в связи с использованием оффшорных компаний обычно связано с валютными операциями и уклонением от уплаты налогов, поэтому нарушителей привлекают к ответственности по соответствующим статьям.

За уклонение от уплаты налогов УК РФ предусматривает:

  • штраф от 100 до 500 тыс. рублей;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы сроком до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 6 лет.

Незаконные валютные операции по закону караются штрафом от 200 тыс. до 1 млн рублей или тюремным сроком до 5 лет.

Основные этапы регистрации компании в оффшоре

Offshore

Выбор страны

В зависимости от целей создания компании необходимо выбрать подходящую страну, поскольку каждая из них предлагает разный набор привилегий для предпринимателей.

Определение наименования компании

Это тоже важный момент, поскольку в каждой стране действуют свои требования к названиям. Изучите их заранее и выберите подходящее наименование для своего предприятия.

Подготовка документов

Пакет документов включает:

  1. Устав. Он должен быть разработан с учётом требований местного законодательства. В нём фиксируется вид деятельности, общие правила ведения дел. Устав должны подписать все учредители компании, их подписи необходимо заверить у нотариуса. В некоторых зонах требуется, чтобы один из учредителей был резидентом страны.
  2. Соглашение об учреждении фирмы. В этом документе фиксируется распределение долей участников, которые зависят от количества приобретённых акций, закрепляются правила внутренних корпоративных взаимоотношений. Здесь же должны быть указаны формы управления, работы организации, правила ведения финучёта.
  3. Размер уставного капитала зависит от количества акций, которыми владеют учредители. В некоторых зонах зарегистрировать можно только те компании, чей уставной капитал превышает установленный уровень. Чем выше уставной капитал, тем дешевле обойдётся содержание компании в дальнейшем.
  4. В большинстве случаев учредители компании хотят сохранить конфиденциальность. Для этого необходимо нанять номинальных управленцев с определёнными полномочиями. Но такой юридический приём возможен не везде.

Подача документов в регистрирующие органы

Оформить компанию можно через местного агента, уполномоченное лицо позаботится об открытии счёта, регистрации юридического адреса. Но можно всё сделать и самому. Для этого придётся:

  • приехать в страну;
  • подать подготовленный пакет документов в госреестр;
  • открыть личный счёт;
  • подать заявление на регистрацию юрлица;
  • уплатить госпошлину.

Сроки регистрации обычно занимают не более 5 недель, регистрационные сборы в зависимости от зоны могут быть от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Эти деньги идут на оплату услуг юристов, курьеров, банковских служащих.

Перевод средств

После открытия счёта оффшорной компании, на него надо перевести деньги. Сделать это возможно несколькими способами, через:

  • местную фирму-посредника;
  • предоставление кредитов;
  • перепродажу товаров;
  • предоставление каких-либо услуг.

Такими же путями можно вывести средства.

Какие страны стоит рассмотреть для  offshore в наше время?

Сербия

Сербия

Это государство пока не является членом ЕС, что делает его удобным для многих offshore zone. Здесь:

  • самый низкий в Европе налог на прибыль – всего 15%;
  • в выделенных экономических зонах можно не платить НДС;
  • можно открыть филиал к действующей компании и завести для него банковский счёт;
  • процесс регистрации можно провести дистанционно;
  • легко получить ВНЖ: достаточно купить недвижимость или зарегистрировать бизнес.

Объединённые Арабские Эмираты

Объединённые Арабские Эмираты

ОАЭ – это классика оффшорного бизнеса. Княжество поддерживает отношения со всеми государствами, являющимися крупными игроками мирового экономического процесса на всех континентах. Открытие бизнеса и его ведение здесь намного дороже, чем в Сербии, но и выгоды гораздо больше. В Эмиратах:

  • высокий уровень развития инфраструктуры;
  • широкий перечень налоговых и таможенных льгот;
  • регистрация компании занимает не более 1 дня;
  • несложно получить визу резидента, она оформляется вместе с регистрацией бизнеса;
  • можно купить недвижимость не для жилья, а для сдачи в аренду, что приносит высокий годовой доход.

Панама

Панама

Экономика Панамы держится на эксплуатации Панамского канала, классическом  и медицинском туризме, работе беспошлинных зон, банковского и корпоративного секторах. Местная валюта – доллар США. Но главное преимущество – это действующий территориальный принцип налогообложения. Это значит, что с прибыли, полученной за пределами Панамы, не надо платить налог (т. е. он составляет 0%). Панама обладает хорошей репутаций в бизнес-среде, что благоприятно отразится на компании, зарегистрированной в данном оффшоре. Здесь можно получить временное разрешение на проживание и даже постоянное при условии крупных инвестиций в бизнес (от 160 тыс. долларов), в недвижимость или на банковский счёт (от 300 тыс. долларов).

arrow-icon Вернуться назад
Владимир Свиридов
Владимир Свиридов
General Manager RLC Consulting
Получил степень магистра финансов в аспирантуре Московского Государственного Университета, Россия. Начал свою профессиональную карьеру в качестве аудитора финансового сектора EY. После этого, несколько лет проработал на руководящих должностях в корпоративном банковском деле. В 2018-2021 годах управлял финансами крупного агрохолдинга, а в настоящее время отвечает за стратегическое планирование, корпоративное партнерство и финансовый менеджмент в роли генерального менеджера RLC Consulting GROUP в ОАЭ.

Заполните заявку, и мы свяжемся с вами

Какая услуга Вас интересует?
down-arrow-icon
Регистрация компании
Получение ВНЖ
Покупка недвижимости
Открытие банковского счета
Услуги аудитора или бухгалтера

Ваша заявка отправлена. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

ООО «Передовые решения» +7 (495) 966-49-52 info@relocate-uae.com
Россия 115191 Москва Малая Тульская 25с38