@UAE_help +7 495 966-49-52 + 971 50 399 5135

Как получить визу цифрового кочевника в ОАЭ и Дубае

Как получить визу цифрового кочевника в ОАЭ и Дубае

Продолжая «охоту за головами», власти ОАЭ обратили свой взор в сторону нового вида квалифицированных работников, предпочитающих свободную жизнь и образ зарабатывания денег. Это фрилансеры, самозанятые и люди, привыкшие часто переезжать с места на место, совмещая работу и путешествия. Только в США по статистике таких людей более 22 млн человек.

Чтобы привлечь этот интеллектуальный потенциал в свою страну, осенью прошлого года в ОАЭ ввели новые типы виз для цифровых кочевников и фрилансеров. Разберём, какие права даёт обладание каждой, и что требуется для их получения.

Кто такие digital-nomads

«Дижитал номадс» – это так называемые «цифровые кочевники» – люди, не привязанные к одному рабочему месту. Они обычно часто переезжают: из страны в страну, из города в город, работая при этом удалённо через интернет.

Причины, по которым люди не сидят на месте, могут быть самыми разными. Кто-то не любит холодов, поэтому на зиму перебирается в страны с тёплым мягким климатом, лучше у моря. Кто-то ищет более качественных условий для жизни, кому-то не нравятся жёсткие политические рамки, но большинство просто любит путешествовать.

Согласно опросу сайта Nomad List, среднестатистический «дижитал номадс» – это молодой мужчина в возрасте 34 лет, работающий в сфере информационных технологий, белый, одинокий, с годовым доходом около 85 тыс. долларов. 

К этому исследованию можно добавить, что люди, решившиеся на подобный образ жизни, достаточно смелы, креативны, не боятся перемен и непредвиденных ситуаций, могут себя обеспечить независимо от внешних обстоятельств.

Не удивительно, что власти Арабских Эмиратов заинтересовались в привлечении этой армии прорывных и состоятельных IT-специалистов и по традиции начали с предоставления им выгодных условий для переезда.

Digital Nomad Visa

Digital Nomad Visa (DNV)

Это новый вид рабочей визы для удалённых работников. Её начали выдавать с октября прошлого года. Теперь сотрудники компаний, находящиеся за пределами княжества, могут работать в стране на законных основаниях. DNV выдаётся на один год, после чего её можно продлить. Помимо удалённых сотрудников, получить Digital Nomad Visa могут и владельцы бизнеса, чтобы иметь возможность управлять компанией и персоналом, находящимися в других странах при том, что сам владелец находится в Дубае.

Согласно заявления Федерального управления по вопросам идентификации, гражданства, таможни и портовой безопасности, иностранцам не обязательно ехать в ОАЭ, чтобы подать документы. Они могут это сделать дистанционно, отправив заявку через веб-сайт или смарт-приложение (UAEICP). Это значительно упрощает получение разрешения на работу, поскольку соискателю не придётся искать спонсора. Однако после получения разрешения на въезд заявителю всё равно придётся приехать в эмираты для завершения процедуры оформления резидентства. На это ему отводится 60 дней.

Какие документы надо предъявить

  1. Действующий загранпаспорт (это значит, что он должен оставаться действительным ещё минимум полгода с момента подачи документов).
  2. Скан основной страницы загранпаспорта.
  3. Страховка, покрывающая медпомощь.

Для сотрудников организаций, расположенных за рубежом, дополнительно потребуются:

  1. Подтверждение финансовой состоятельности в виде платёжной ведомости за прошедший месяц и выписки с банковского счёта, подтверждающей, что уровень ежемесячной зарплаты не ниже 3,5 тысяч долларов;
  2. Подтверждение занятости в течение всего срока действия визы.

Сколько стоит оформление

Человек за компьютером

Стоимость оформления DNV обойдётся примерно в 600 долларов. Сюда входят сборы за рассмотрение заявления, расходы на медосмотр, выпуск Emirates ID. При этом выплата стоимости услуг не является гарантией получения Digital Nomad Visa.

Что даёт виза цифрового кочевника в Дубае

Обладатель Digital Nomad Visa получает право:

  • стать спонсором своей семьи (правда, за каждого члена придётся уплатить пошлину);
  • пользоваться услугами банков и телекоммуникаций, налоговыми льготами, высококачественным медицинским обслуживанием;
  • арендовать недвижимость;
  • учить детей в местной школе.

«Зелёная виза» фрилансера

Её ещё называют Freelance Visa или Green Visa for Work. Она также запущена в октябре прошлого года в рамках реорганизации системы въезда и пребывания в Арабских Эмиратах. Такой вид разрешительного документа более всего подходит самозанятым и фрилансерам. Её и ввели в действие для привлечения наиболее талантливых и одарённых специалистов, предпочитающих свободный вид заработка.

Требования для её получения более жёсткие, чем в случае с цифровыми кочевниками. Претенденту необходимо предъявить:

  • диплом бакалавра или специалиста в своей области;
  • документ о доходе за последние 2 года (среднегодовой доход не должен быть ниже 100 000 долларов) или подтверждение существования иного финансового источника;
  • лицензию на работу по профилю, выданную Министерством трудовых ресурсов.

Что даёт обладание Freelance Visa

При более высоких требованиях к соискателям, наличие «Зелёной визы» открывает и более широкие возможности для её владельца:

  • срок действия документа 5 лет, после чего его можно продлевать;
  • по окончании срока действия визы на её переоформление даётся 180 дней;
  • резидент получит возможность пользоваться медицинскими услугами, уровень которых в стране очень высок, налоговыми льготами, доступом к банковскому обслуживанию, аренде недвижимости, образованию.

«Зелёная виза» – это практически вид на жительство. По ней можно много лет жить, учиться, работать и зарабатывать в ОАЭ на законных основаниях. Виза цифрового кочевника в ОАЭ – это отличный вариант для тех, кто не хочет надолго привязываться к одному месту жительства, но хотел бы работать в одной из самых бурно растущих экономик мира.

Актуальные новости из Дубая
Рассказываем в нашем telegram-канале
Подписаться
arrow-icon Вернуться назад
Владимир Свиридов
Владимир Свиридов
General Manager RLC Consulting
Получил степень магистра финансов в аспирантуре Московского Государственного Университета, Россия. Начал свою профессиональную карьеру в качестве аудитора финансового сектора EY. После этого, несколько лет проработал на руководящих должностях в корпоративном банковском деле. В 2018-2021 годах управлял финансами крупного агрохолдинга, а в настоящее время отвечает за стратегическое планирование, корпоративное партнерство и финансовый менеджмент в роли генерального менеджера RLC Consulting GROUP в ОАЭ.

Заполните заявку, и мы свяжемся с вами

Какая услуга Вас интересует?
Регистрация компании
Получение ВНЖ
Покупка недвижимости
Открытие банковского счета
Услуги аудитора или бухгалтера
Регистрация торговой марки
Налоговое сопровождение
Нотариальная доверенность
Запуск бизнеса

Ваша заявка отправлена. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

ООО «Передовые решения» +7 (495) 966-49-52 info@relocate-uae.com
Россия 115191 Москва Малая Тульская 25с38