image-icon +7 495 966-49-52

Главная информация об оффшорных компаниях в ОАЭ

Главная информация об оффшорных компаниях в ОАЭ

Оффшоры (Offshore Zones) – это страны или территории, отличающиеся налоговой привлекательностью для международного бизнеса. Для иностранных предпринимателей создают максимально благоприятные условия: снижают до минимума или вовсе отменяют налоги, гарантируют конфиденциальность и защиту активов, освобождают от сдачи отчётности, не требуют аудита. Иностранная компания, оформившая регистрацию в таких странах (территориях), называется оффшорной (Offshore Zone Company). Главная цель создания такого предприятия – управление капиталом и законное снижение или отмена налоговых выплат.

Оффшорная компания в ОАЭ: что это такое?

Объединённые Арабские Эмираты – если не лучшее, то одно из наиболее привлекательных государств для регистрации бизнеса.  Здесь создано несколько десятков свободных экономических зон с частичным или полным отсутствием налогов, высоким уровнем конфиденциальности и защищённости активов. Некоторые местные юрисдикции, например Аджман, не обмениваются налоговой информацией с рядом стран, включая Россию, что повышает уровень конфиденциальности.

Объединённые Арабские Эмираты

Оформленные здесь компании пользуются высокой репутацией, в отличие от аналогичных, открытых на Виргинских островах, в Доминикане, даже на Кипре и в некоторых других европейских странах. С оффшорными компаниями ОАЭ охотно сотрудничают инвесторы из любых стран.

Оффшорный бизнес, зарегистрированный в ОАЭ, больше всего подходит для предприятий, занимающихся логистикой, импортно-экспортным бизнесом, международной торговлей, консультированием, морскими перевозками, доставкой.

Иностранная компания не может напрямую взаимодействовать с властями и иметь собственный адрес регистрации. Все административные вопросы, включая продление действия регистрации и уплату соответствующих взносов, решаются через посредника – зарегистрированного агента, представляющего интересы фирмы или её акционеров. Адрес регистрации агента автоматически становится адресом компании-оффшора.

Преимущества

  1. Законная экономия на налогах (полное или частичное освобождение).
  2. Свободный доступ на мировой рынок.
  3. Конфиденциальность.
  4. Отсутствие требований к количеству акционеров, наличию офиса, наличию уставного капитала.
  5. Небольшие расходы, связанные с созданием и обслуживанием фирмы.
  6. 100% иностранное владение.
  7. Стратегические локации для различных отраслей.
  8. Простота передачи акций.
  9. Возможность работать с банками, отличающимися безукоризненной репутацией.
  10. Отсутствие ограничений на вывод средств на родину.
  11. Наличие квалифицированного персонала.
  12. В некоторых эмиратах открытие бизнеса даёт право на приобретение недвижимости.

Кроме этого, Арабские Эмираты отличаются:

  • стабильной политической ситуацией;
  • доброжелательным отношением к иностранцам (если те не нарушают местных законов и обычаев);
  • постоянным совершенствованием законодательства, открывающим новые возможности для развития иностранного бизнеса.

Недостатки

  1. Любые виды коммерческой деятельности на территории страны, а также аренда офиса запрещены.
  2. Регистрация оффшорного бизнеса не даёт права на получение резидентской визы.
  3. Для оформления предприятия и открытия банковского счёта необходимо личное присутствие одного из учредителей. Для этого придётся открывать визу, что не так просто.
  4. Все необходимые для регистрации бизнеса и открытия счёта в банке документы придётся легализовать на территории эмирата, что стоит дорого.

Арабские Эмираты – страна, живущая по законам шариата, которые нельзя игнорировать иностранцам. Приезжим делают много послаблений, но основные правила поведения, включая религиозные, следует знать и соблюдать. Некоторые проблемы могут возникнуть и в связи с особенностью местного менталитета: правила ведения бизнеса на востоке и на западе сильно разнятся, отчего у сторон может возникнуть непонимание. Обычно такие вопросы решаются через агента.

Типы Offshore Companies в ОАЭ

Типы Offshore Companies в ОАЭ

Их три:

  1. С ответственностью, ограниченной акциями (CLS). Это означает, что акционеры (их может быть несколько) распределяют между собой ответственность перед фирмой пропорционально количеству приобретённых акций. Такие предприятия отличаются простотой корпоративных механизмов, гибкостью в решении административных вопросов.
  2. С ответственностью, ограниченной гарантиями (CLG). Участники предприятия гарантируют внесение финансовых средств в случае ликвидации фирмы. Ответственность по гарантиям распределяется пропорционально указанной сумме. После окончания членства в организации участник ещё в течение 12 месяцев несет перед ней финансовую ответственность. Право членства не может быть передано другому участнику.
  3. С неограниченной ответственностью (UC). Такое предприятие является самостоятельным юрлицом, имеет право на обладание собственными активами, регистрацию с уставным капиталом или без него. Все участники наделены неограниченными обязательствами по удовлетворению нехватки активов.

Преимущества Free Zone Companies перед Offshore Companies

  1. Инвесторы и их иждивенцы имеют право на получение инвесторской визы сроком на три года.
  2. Если выбрать зону со специализацией, соответствующей вашему бизнесу, то можно получить реальный офис и попасть в организованный рынок СЭЗ со множеством реально работающих компаний.
  3. Можно получить статус и сертификат налогового резидента и подключиться к договорам, позволяющим избежать двойного налогообложения.
Вам будет интересно
arrow-icon
We are dealing with free economic zones in the UAE

Разрешённые и запрещённые виды деятельности для Offshore Zones

Разрешённые и запрещённые виды деятельности для Offshore Zones

Одна компания может развивать сразу несколько видов деятельности, но на каждый надо получить отдельную лицензию. В оффшорах запрещены:

  • коммерческие операции с нефтью и газом;
  • работа с финансами;
  • коммерция в сфере авиации;
  • торговые сделки с драгоценными металлами;
  • предприятия медиа.

К разрешённым видам бизнеса относятся:

  • общая торговля;
  • бизнес-консультации;
  • консалтинг;
  • владение и операции с акциями местных и иностранных предприятий;
  • владение фригольд (т. е. здание вместе с участком земли) собственностью в эмиратах.

Могут ли  Offshore Companies торговать на территории ОАЭ и владеть акциями эмиратских компаний, находящихся во фризоне?

  1. Компании, имеющие торговую или промышленную лицензию, могут торговать только внутри фризоны или за пределами страны.
  2. Компании, находящиеся в одной зоне, имеют право сотрудничать между собой, с предприятиями других СЭЗ или с зарубежными фирмами. Работа вне фризоны, но внутри ОАЭ запрещена.
  3. Оффшоры и предприятия СЭЗ имеют право владеть акциями иных компаний, находящихся внутри зон, за их пределами, но внутри страны, а также за пределами государства.

Как открыть счёт в банке для компаний Offshore Zone?

Счёт в банке для компаний Offshore Zone

Открытие и управление корпоративным банковским счётом – непременное условие ведения бизнеса. Не все местные банки работают с оффшорными компаниями: открыть счёт здесь непросто. Однако владение таким депозитом даёт множество преимуществ. Арабские Эмираты – крупный финансовый хаб мировой экономики, в котором:

  • сформировалась мощная банковская инфраструктура, предоставляющая широкий спектр возможностей;
  • стабильный курс национальной валюты, который не меняется уже более двух десятилетий;
  • низкие тарифы на все виды платежей;
  • высокий уровень конфиденциальности;
  • можно совершать транзакции в любом объёме и направлении (исключение – Иран).

Для открытия счёта в любом банке у вас потребуют:

  • оригинал паспорта заявителя;
  • визу и отметку о въезде в страну;
  • письмо-рекомендацию от вашего банка;
  • любой документ, удостоверяющий адрес проживания заявителя, например, квитанции об оплате коммунальных счетов.

Чтобы открыть корпоративный счёт, также понадобятся:

  • резюме компании и её учредителя;
  • выписка со счёта учредителя за последнее полугодие (оригинал);
  • письмо-рекомендация установленного образца из банка учредителя (оригинал);
  • уставные документы организации.

Выписка со счёта и рекомендательное письмо должны быть переведены на английский язык и заверены  местным нотариусом. Процедура открытия депозита длится не более трёх недель.

Каждый банк устанавливает свои требования к минимальному остатку на счёте. Например, Банк Emirates NBD – лидер местного банковского сектора – требует 50000 дирхам, что соответствует примерно 13700 долларов США, Банк Emirates NBD – 20 000 дирхамов (5 970 долларов), ADIB Bank – 25 000 дирхамов (6 850 долларов).

При открытии корпоративного счёта учредитель должен лично присутствовать. Если в дальнейшем общение с банком войдёт в обязанности поверенного, то этот человек также должен присутствовать при открытии и лично подписывать документы.

Выбор банка в Offshore Zone ОАЭ

Выбор банка в Offshore Zone ОАЭ

Можно открыть счёт в местном банке, в филиале иностранного банка, расположенного на территории страны, или в банке, находящемся в другой стране. Любой вариант подойдёт для ведения оффшорного бизнеса. Но наиболее надёжным считается депозит в местном банке, не имеющем присутствия в странах Европейского Союза. Это условие надёжно защитит ваши вклады от давления со стороны ЕС. Иностранные банки фиксируют транзакции в Евросоюз и могут обмениваться информацией, что снижает конфиденциальность.

Конфиденциальность бенефициарных владельцев в Offshore Zone ОАЭ

Большинство банков требуют информацию о конечном бенефициаре. Например, в Jebel Ali (Дубай) просят предъявить банковскую рекомендацию конечного выгодоприобретателя. Однако банки не обмениваются информацией, поскольку между ними нет соответствующих соглашений, поэтому все остаётся конфиденциальным. В Рас-аль-Хайма подроности конечных выгодоприобретателей раскрывать не требуют.

Какие ограничения распространяются на деятельность инвесторов в Offshore Zones ОАЭ?

  1. По законам шариата любые виды азартного заработка запрещены. К ним относятся: казино, тотализаторы, лотереи, онлайн-игры, форварды, деривативы, фьючерсы, опционы, однодневные трейды, короткие продажи, скальпирующая торговля.
  2. Запрещена выплата процентов и их получение. Этот вид коммерции считается несправедливым.
  3. Под запретом получение фиксированного или годового дохода с капитала.
  4. Нельзя брать в долг или давать кредит. Это противоречит принципу исламского финансирования, основанного на совместной ответственности (владении активами, рисками их использования, управлении прибылями и покрытии убытков).
  5. Под запретом любые виды предпринимательства, не сочетающиеся с законами ислама и шариата. К ним относятся производство и продажа алкоголя (т. е. держать бар или ресторан тоже нельзя), продуктов питания из свинины, любых товаров для взрослых, а также табачных изделий и наркотических веществ.
Вам будет интересно
arrow-icon
How to buy a company in the UAE

Налогообложение оффшорных компаний в ОАЭ

СЭЗ не зря называют налоговым раем для иностранцев. Здесь на законных основаниях можно развивать десятки видов коммерческой деятельности и не платить НДС, налог на прибыль, на прирост капитала. Налог у источника (это подоходный налог в процентном выражении, а также в виде роялти, дивидендов, который обычно удерживают с нерезидентов, проживающих на территории страны) также не применяется. Каждая из пятидесяти СЭЗ имеет собственное налоговое законодательство, объединяет их лишь то, что в любой из них зарегистрированная оффшорная компания освобождается от уплаты налогов на 15 лет с правом продления этого срока. Такой благоприятный налоговый режим – главная причина популярности эмиратских СЭЗ для иностранных инвесторов.

Как выбрать эмират для оффшорной компании в ОАЭ?

В каждой юрисдикции действуют свои условия регистрации и работы. Различия заключаются в сроках регистрации, стоимости, перечне необходимых документов, а также прав, которые бизнесмен получает вместе с регистрационным удостоверением или лицензией. На это и надо ориентироваться при выборе эмирата или Free-zone.

Jebel Ali Free Zone Authority (JAFZA)

Jebel Ali Free Zone Authority

Это первый оффшор, действующий с 1985 года. Его территория расположена на морском побережье вокруг порта Джебель-Али недалеко от Абу-Даби и входит в состав эмирата Дубай. Начиная с 2003 года здесь разрешена регистрация оффшорного бизнеса физ. и юрлицам-нерезидентам. Перечень разрешённых видов деятельности широк. Процесс регистрации дорогостоящий, требует личного присутствия учредителя, займёт не менее двух недель. Зато даёт право на приобретение недвижимости и обращение к властям с просьбой предоставления ВНЖ для участников.

RAK International Corporate Centre (RAK ICC)

RAK International Corporate Centre

Рас-Аль-Хайма (RAK) – самый быстрорастущий и индустриализированный эмират. На его долю приходится 26% ВВП. Обслуживание бизнеса ниже, чем в других районах на 25-50%. При этом регистрация предприятия даёт право на 100% иностранное владение, а также на приобретение недвижимости в Дубае и ещё нескольких районах. Срок регистрации не более 5 дней, личное присутствие учредителя и не требуется.

Ajman Free Zone (AFZ)

Ajman Free Zone

Свободная зона Аджман имеет нулевую ставку налогообложения для иностранного бизнеса. Зарегистрированное юрлицо является полноправным игроком на мировом рынке. Это одна из немногих СЭЗ, где разрешено 100% иностранное владение. Иностранцам запрещено предоставлять банковские или страховые услуги, зарабатывать на Форекс и открывать казино. AFZ подойдёт предпринимателям, занимающимся предоставлением торговых, консалтинговых, IT-услуг.

Как зарегистрировать оффшорную компанию в ОАЭ: пошаговая инструкция

Правила регистрации, перечень требуемых документов и условий в каждом эмирате и СЭЗ свои. Однако общая схема действий везде одинакова.

  1. Выбор агента. О необходимости подбора человека, который будет выполнять посреднические функции между компанией-оффшором и местной властью, говорилось выше. С этого шага начинается легализация любого вида иностранного бизнеса в ОАЭ. Наличие местного представителя, обладающего правами, знаниями местных законов и менталитета, позволит провести регистрацию быстро и избежать сложных ситуаций.
  2. Выбор оффшорной юрисдикции. Поскольку в каждом эмирате и Free-zone сформировались приоритетные направления деятельности, в которых созданы наиболее благоприятные условия для развития именно этих направлений, выбирать подходящую следует исходя из того, чем вы хотите заниматься.
  3. Выбор имени и вида деятельности. Придумайте не менее трёх вариантов названия фирмы, учитывая правило, что каждое должно заканчиваться словом «Limited». Предоставьте варианты своему агенту, и он зарезервирует  то, которое подойдёт лучше всего. Одновременно с названием необходимо узаконить и перечень видов деятельности.
  4. Подготовка и подписание документов. В каждой юрисдикции свой список документов, но, как правило, требуют: письмо о назначении агента, копию паспорта учредителя подтверждение адреса компании, устав. Документы должны быть переведены на арабский или английский язык и заверены местным нотариусом.
  5. Подача заявки и получение свидетельства о регистрации. Когда пакет документов готов, можно подавать заявление на регистрацию. Срок рассмотрения заявки не превышает 20 рабочих дней. В завершении вам выдадут свидетельство о регистрации оффшорной компании в ОАЭ.

arrow-icon Вернуться назад

Заполните заявку, и мы свяжемся с вами

Какая услуга Вас интересует?
down-arrow-icon
Вид на жительство
Недвижимость
Трансфер капитала
Привлечение инвестиций

Ваша заявка отправлена. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время

ООО «Передовые решения» + 971 50 425 6918 info@relocate-uae.com
United Arab Emirates Ifza Dubai Building A2 IFZA Business Park - Dubai Silicon Oasis